Энергосбережение в быту

Благополучие человечества в будущем зависит от того, как бережно и эффективно будут использоваться природные ресурсы сегодня. Однако, большинству населения идеи энергосбережения не слишком близки. Мы не привыкли экономить, и только значительное увеличение тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги, заставит нам думать об экономии и бережному отношению к энергии.

Как же использовать энергию на бытовом уровне с максимальной пользой и минимальными затратами?

Первый шаг по экономии энергии в доме – это экономия тепла. В этом направлении необходимо осуществить следующие действия:

·         Заделать щели в оконных и дверных проёмах, это приведёт к повышению температуры воздуха в помещении на 1- 20С. Для этой цели используются герметики, монтажные ленты и др.

·                    Установить новые пластиковые или деревянные окна с многокамерными стеклопакетами, что повысит температуру на 2 – 50С и снизит уличный шум. Конструкция окон должна быть такова, чтобы можно было проветривать помещение. Ещё лучше если стекла будут покрыты теплоотражающей плёнкой.

·                    Вентиляцию осуществлять, ненадолго открывая окно, чем незначительно приоткрывая его на длительный период.

·                    На входе в дом или квартиру установить вторую дверь, это приведёт к повышению температуры в доме на 1 – 20С, а так же снизит уровень уличного шума и загазованности.

·                    Уплотнить притвор на окнах и дверях, используя для этого различные самоклеющиеся уплотнители и прокладки. В результате температура повысится на 1 – 30С.

·                    На стену за радиатор отопления установить теплоотражающий экран (или алюминиевую фольгу), это повысит температуру в помещении на 1 градус.

·                    Чугунные радиаторы заменить на алюминиевые, у которых теплоотдача на 40 – 50% выше.

·                    Чистить регулярно радиаторы и не закрывать их декоративными плитами, так как они снижают теплоотдачу на 10 – 20%.

·                    Радиаторы не закрывать плотными шторами, мебелью, тогда тело более эффективно будет распределяться по помещению.

·                    Окна на ночь желательно закрывать шторами, это поможет сохранить тепло в доме.

Второй шаг – это экономия электроэнергии. Можно сэкономить до 40 – 50% электроэнергии, при этом не снижая качества жизни, и не ущемляя себя в удобствах, которые предоставляют электроприборы, используемые в доме.

·                    Заменить лампы накаливания на энергосберегающие, срок службы у которых в 6 раз больше чем у ламп накаливания, а потребляемая мощность в 5 раз ниже.

·                    Далее взять за правило, выходя из комнаты, гасить свет.

·                    При оформлении стен в квартире использовать только светлые тона. Если в доме светлые стены, светлые шторы, и регулярно моются окна, то затраты на освещение сокращаются на 10 – 15%.

·                    Если нет необходимости в общем освещении, то надо использовать местные светильники.

·                    Устройства (телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры, компьютеры, микроволновые печи, зарядные устройства), длительное время находящиеся в режиме ожидания надо отключать, это даст экономию электроэнергии до 100 кВт·час в год.

·                    Бытовую технику использовать класса энергоэффективности не ниже А, так как дополнительный расход электроэнергии при использовании бытовых устройств устаревшей конструкции составляет примерно 50%.

·                    Не устанавливать холодильник рядом с газовой или электроплитой, тем более, около радиаторов отопления. Это увеличивает расход электроэнергии на 20 – 30%, и уменьшает срок работы холодильника.

·                    Прежде чем поставить продукты в холодильник, необходимо охладить их до комнатной температуры. Чаще его размораживать, не закрывать радиатор холодильника.

·                    При использовании электрической плиты, конфорки должны по размеру соответствовать посуде. Не должны быть деформированы. Должны плотно прилегать к днищу нагреваемой посуды. Не включать плиту заранее и выключать её несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления пищи.

·                    Кипятить воду для чая и кофе столько, сколько будет использовано.

Экономия воды третий шаг, который обеспечит серьезную экономию энергии в вашем доме. И в этом направлении нужно осуществить следующие действия:

·     Установить счётчики расхода воды.

·   Вместо поворотных кранов установить на смесители рычажные переключатели. Экономия воды при этом составит 10 – 15%.

·       Не включать воду полной струёй.

·       Во время умывания и принятия душа отключать воду, когда в ней нет необходимости.

·                    Если принимать душ вместо ванны, экономия воды составляет до 10 – 20 раз.

·                    Регулярно проверять наличие утечки воды из сливного бачка. Даже тонкая струйка воды даёт потерю несколько кубометров воды в месяц. 

Пройдитесь по своей квартире, внимательно проанализируйте, сколько энергии бессмысленно вы тратите, а это ваши деньги. Придерживайтесь тех советов, которые мы представили в своём проекте и тем самым вы защитите себя от лишних трат.